【聯合報/記者羅建怡/報導、攝影,記者徐世經/攝影】

景氣回溫,與生活息息相關的麵包,反應最明顯。各地的「秒殺麵包」紛紛出列,民眾排上一小時,只為買一個限量法國麵包;這股排隊風,從店頭一路延燒到網路,最夯的吐司,得排到十一月中旬才能取貨。

最近百貨周年慶瘋秒殺品,尋常的一條吐司,也得領號碼牌、排隊搶秒殺;甚至有店家只在出爐時間開門,免得店內沒熱騰騰麵包可賣。手工、限量、價格平易近人,是現今麵包界秒殺必備三要素。

至少得排隊一個小時,才有機會品嘗的DONQ法國麵包,從日本來台,卻以一味「夕燒超大法國麵包」走紅,每天只烤兩條、可分切成二十二個,每個三十元,饕客們就為了這香酥、內藏一方方起司的美妙混搭味,每天成群領牌守候。其實限量也是業者的一種行銷方式。

好吃的麵包有如精品,讓貴婦們心甘情願的排隊等出爐。

像是大葉高島屋裡的PECK,每到出爐時間,就見貴婦群優雅排隊,為的是義大利佛卡夏focaccia麵包。

佛卡夏在最初的麵糰裡加了超多的橄欖油,再入烤箱烘焙,因此金黃香酥,油滋潤嘴。這家的佛卡夏還多了岩鹽,和純淨清香的橄欖油是絕配,最高紀錄一天賣出六百個。

位於台北市四維路巷內的原點,白吐司與貝果每日限量,下午到傍晚的出爐時間,也是人氣滿點,其中不乏穿戴名牌的貴婦群。

桃園蘆竹鄉的野上麵包,全店麵包都是秒殺品,店家只在一天五次出爐的時間開門,每款麵包上架二十分鐘內就清空;限量的法國棍子,一天兩百條,得排隊半小時、十五分鐘內搶完。

麵包排隊風,在網路世界也發燒。沒有店面的模豆手工吐司廚房,就靠一款吐司走遍全台灣。

愛吃麵包的姐妹兩人合力搞定,吐司只在網路上賣,至少得排上三天,妹妹黃偵潔說,熱賣原因是就算隔天吃,也一樣柔軟保濕,秘方就是手做、水份比例與烘焙時間的拿捏。

一樣靠網路走紅的伊藤麵包工坊,當紅的黑糖吐司得排一個月。

網友形容「香而鬆軟,沁入酒香的葡萄乾帶有甜度,搭配吐司正好」;因為手工、限量日產六十條。

(製表/羅建怡,攝影/羅建怡、徐世經)

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